Материально-техническое обеспечение и оснащенность пед.процесса
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 10 размещено в двух типовых зданиях с общим количеством 190 мест, количество групповых блоков – 6.
Функционируют:
• 1 — группа раннего возраста от 1,5 до 3-х лет
• 1 — младшая группа
• 1 — средняя группа
• 1- старшая группа
• 1 — подготовительная к школе группа
В каждом групповом блоке имеются: групповое помещение, спальная комната, раздевалка, туалетная комната.
Для основных направлений развития и воспитания дошкольников созданы следующие предметные и пространственные условия:
— предметно-развивающая среда в группах создана воспитателями согласно возрастным и половым особенностям детей. В группах созданы все необходимые условия для самостоятельной деятельности детей;
— для физического развития детей на участке — игровые площадки, где установлены прогулочные навесы, песочницы, качалки, нестандартное оборудование для развития движений;
— оборудованы 2 кабинета учителя – логопеда для индивидуальных и подгрупповых занятий с детьми;
— методический кабинет
— медицинский блок включает в себя: кабинет старшей медицинской сестры для приема и осмотра детей, прививочный кабинет, изолятор;
— спортивный зал оснащен предметами для выполнения общеразвивающих упражнений и основных видов движений, различными тренажерами для детей;
— музыкальный зал (музыкальный центр, фортепиано, баян, детские музыкальные инструменты)
— помещение для кружковой работы с детьми;
— спортивная площадка: беговая дорожка, яма для прыжков, гимнастическое бревно, скамейки, ворота для игры в футбол, площадка для игры в волейбол, баскетбол;
Территория дошкольного учреждения достаточно озеленена, разбиты цветники, грядки детского огорода, обозначена экологическая тропа.
Правильное питание детей – основа их здоровья.
МБДОУ № 10 питанию детей уделяется особое внимание.
Основная задача — осуществление системного подхода ко всем аспектам питания детей, начиная от гигиены и заканчивая пропагандой здорового образа жизни.
Квалифицированные повара готовят вкусно, меню -разнообразное.
Контроль за организацией питания детей в группах проводится медицинским работником. Во время еды в группах создается спокойная обстановка. Особое внимание уделяется эстетики питания, сервировки стола, привитию детям гигиенических навыков, культуре поведения за столом.
Помогает детям в овладении правилами столового этикета предметно-развивающая среда: наборы посуды и столовые принадлежности: скатерти, салфетки, вазочки для цветов и салфеток, схемы и картинки по сервировке стола.